셰플러, 지속 가능 보고서 발표

2020-03-17 | Seoul

• 지속 가능성 전략의 재편
  • 임원진 급여 측정 항목에 지속 가능성 목표 항목 최초 도입
  • 대대적인 지속 가능성 등급 개선

헤르조게나우라흐| 2020년 3월 10일 | 지속 가능성은 수년 동안 셰플러의 가치와 활동의 근본이었다. 셰플러 그룹은 글로벌 기술 기업으로서 현재 모빌리티 및 에너지 분야에서 이루어지고 있는 광범위한 전환을 달성할 수 있도록 솔선수범하여 지원하고 있다. "지난 1년 동안, 기업의 지속 가능성 관리에 대한 고객, 투자자 및 대중의 기대치가 크게 바뀌었으며 기후 변화를 중심으로 확고해졌다"라고 셰플러 AG의 CEO 클라우스 로젠펠드(Klaus Rosenfeld)가 말했다. "우리는 지속 가능성 관리 활동을 조정하고 개선하여 이에 대응하고 있다."

지속 가능성 전략의 재편

지속 가능성 관리 활동 재편의 시작점으로써 셰플러는 전 세계 모든 주요 이해관계자의 지속 가능성 기대치를 조사하고 분석했다. 또한 지속 가능성 관리를 중심으로 자사의 구상과 목표를 개방적이고 자기 비판적인 자세로 재고하여 더욱 지속 가능한 미래를 위해 필요할 때마다 변화와 개선을 추구하고 있다. 이 변화와 개선에는 집행 이사회(Executive Board) 전원과 고위경영진 관련 인원으로 구성된 지속가능성위원회(Sustainability Committee)의 창설이 포함된다.

새 지속가능성위원회의 의결사항 중 가장 중요한 것은 셰플러의 지속 가능성 목표를 재편하는 것이었다. "우리는 훨씬 더 많은 일을 할 수 있으며 의지도 충만하다"라고 로젠펠드가 말했다. "이는 또한 우리가 아직 원하는 곳에 도달하지 못했다는 뜻이기도 하다." 이 재편의 일환으로 셰플러는 100% 신재생 전기로 전환하고 2024년까지 100기가와트시(GWh) 수준으로 연간 에너지 효율성을 개선하기 위해 다양한 조치를 이행할 것이다. 또한 동 기업은 2024년까지 작업시간 상실로 이어지는 사고의 수를 연간 평균 10%까지 줄이는 것이 목표이다.

지속 가능성을 향한 셰플러의 각오는 경영진에게 지급되는 급여 측정 항목에 지속 가능성 목표 항목을 최초로 도입하겠다는 결정에서도 엿볼 수 있다. "이것은 지속 가능성을 더 깊이 우리의 기업 문화에 안착시키고 임원들이 리더로서 지속 가능성을 업무의 핵심 영역으로 삼도록 유인을 제공하기 위한 중요한 조치이다"라고 셰플러 AG의 최고인사책임자(CHRO)이자 지속 가능성을 담당하는 코리나 쉬텐헬름(Corinna Schittenhelm)이 말했다.

우리가 취한 조치는 회사의 개선된 지속 가능성 등급에서도 알 수 있듯이 이미 효과를 발휘하고 있다. "우리는 CDP(탄소정보공개프로젝트) 기후 등급이 크게 개선되었으며 2019년 D에서 B-로 상승했다"라고 코리나 쉬텐헬름이 말했다. "2021년에는 A- 등급을 달성하기로 자체적인 목표를 세웠다."

미래 친화적인 기술에 집중하기

이 목표를 달성하기 위해 셰플러는 파트너들과 긴밀히 협력하여 기후 친화적인 에너지 발전, 지능형 수리 솔루션 및 새로운 모빌리티 개념 등의 새로운 솔루션을 위한 기회를 활용하고 있다. 그 과정에서 셰플러는 대체 구동 시스템과 신재생 에너지 등의 모든 미래 발전 기술을 받아들이고 있다. "우리는 2021년부터 전 세계적인 전기 모터 대량 생산을 시작할 것이다"라고 클라우스 로젠펠드가 말했다. "또한 연료 전지의 잠재력을 활용하기 위해 더욱 노력할 것이며 장수명 풍력 터빈 시스템 등 일련의 기술을 통해 에너지 전환 유도를 적극적으로 지원할 것이다."

지속 가능성을 향한 셰플러 그룹의 각오는 자금조달에 대한 새로운 접근방식에서도 찾아볼 수 있다. 예를 들어, 동 기업은 환경 목표를 지원하는 투자 유치를 위해 녹색금융프레임워크(Green Finance Framework)를 수립했다.

지속 가능성 보고서는 셰플러 기업 웹 사이트에서 다운로드할 수 있다.